viernes, 12 de septiembre de 2014

QUESO RELLENO, UN ANTOJITO DE LUJO PARA ESTAS FIESTAS MEXICANAS

1 queso Gouda Constancia™ o queso bola tipo Edam (Aproximadamente dos kilos).

Para el picadillo: 
1 kg de carne de puerco molida, 
1 cebolla cortada en cuatro 
2 dientes de ajo 
2 hojas de laurel 
2 ramitas de orégano Sal al gusto 
1 cebolla finamente picada 
1 diente de ajo 
4 cucharadas de manteca de puerco 
400 gramos de tomate pelado, despepitado y picado 
1 pimiento morrón picado 
½ cucharadita de canela en polvo 
4 pimientas gordas 
¼ de taza de vinagre 
1 huevo duro cocido y picado 
50 gramos de pasitas 
50 gramos de almendras peladas y afiladas 
50 gramos de aceitunas despepitadas y picadas, 
3 cucharadas de alcaparras.

Para el kol: 
1 litro de caldo donde se coció la carne 
100 gramos de manteca de puerco, 
½ taza de harina, 
caldo de pollo en polvo al gusto.

Para la salsa roja: 
1 cucharada de manteca de cerdo, 
1 cebolla mediana, 
l pimiento morrón y 1 diente de ajo finamente picados 
8 tomates medianos pelados, despepitados y picados 
1 cucharada de alcaparras 
2 cucharadas de aceitunas deshuesadas y picadas 
sal y pimienta al gusto.

PREPARACIÓN:
Retira la cascara roja al queso con un cuchillo fino , corta una tapita encima y saca todo el queso, dejando una pared de un grosor de 1½ a 2 cm. Rellena con el picadillo y se tapa, se envuelve en un trapo de manta de cielo, amarra y hornea a baño maría en un horno precalentado a 170ºC durante aproximadamente 30 minutos. Se sirve rodeado por un lado con el Kol y por el otro con la salsa de tomate.

Para el picadillo:
Cocina la carne con la cebolla partida en cuatro, los 2 dientes de ajo, las hojas de laurel, el orégano y sal al gusto. Escurre y aparta el caldo. Fire en manteca se fríen la cebolla, el ajo y el pimiento morrón; añade el resto de ingredientes, sal y pimienta al gusto, se deja sazonar todo muy bien y se le añade la carne, dejando al fuego unos minutos.

Para el kol:
Calienta el caldo y añade la manteca, la harina y el caldo de pollo en polvo, se mezcla todo muy bien con un batidor de alambre.

Salsa roja:
En la manteca se acitrona la cebolla, el pimiento morrón y el ajo, se añaden el tomate, las alcaparras, las aceitunas y se deja sazonar todo muy bien hasta que la salsa esté especita y no sepa a crudo el jitomate.
Para llevarlo a la mesa Se parte en rebanadas, se coloca en un platón, rodeado de kol y salsa roja. Se puede servir como platillo principal acompañado de tortillas para hacer tacos y si lo desea se puede servir como botana acompañado de un aperitivo.

Con información de: Cocina a la mexicana

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