•Las enchipotladas de esta semana son una alternativa vegetariana a las tradicionales enchiladas que se hacen con pollo o con carne de res y salsa de tomate (verde). Y para refrescarse qué mejor que beber un agua de horchata de almendra.
Por: Patricia Flores
INGREDIENTES
•12 tortillas de maíz
•10.5 oz (300 g) de queso cotija
•½ cebolla morada finamente picada
•1 cda de orégano seco
•1/3 de barrita de mantequilla
•1 diente de ajo picado
•Sal y pimienta al gusto
•Aceite vegetal
Para la salsa
•2 chiles chipotles adobados
•4 jitomates partidos en cuartos
•¼ de cebolla
•1 diente de ajo
•½ taza de crema
FORMA DE PREPARACIÓN
Salsa
Licue todos los ingredientes; vierta la salsa en una cacerola caliente con un poco de aceite y sazone. Cuando espese un poco, retire del fuego.
Relleno
En un recipiente aparte, combine el queso, la cebolla y el orégano. Reserve.
Tortillas
En un sartén, caliente muy bien el aceite vegetal y dore las tortillas. Acomódelas en un platón, rellénelas con el queso, báñelas con la salsa y sirva.
TIPS
Para hacer la salsa más roja sin aumentar el picor, agregue un chile guajillo remojado en agua caliente y muélalo junto con los ingredientes de la salsa.Si no quiere freír las tortillas, rocíelas con un poco de aceite en aerosol y póngalas en el comal unos minutos.
NOTAS DE SALUD Y NUTRICIÓN
Orégano. Esta hierba aromática es usada ampliamente en la cocina mediterránea como condimento, pero su utilidad no sólo se limita a dar un sabor especial a cada platillo, su consumo también brinda una amplia gama de beneficios a la salud.
Ya sea fresco, seco, en extracto, infusión, tintura o aceite esencial, el orégano posee potentes cualidades antibacterianas, antioxidantes, antiinflamatorias, antisépticas, antiparasitarias, antihistamínicas, expectorantes, fungicidas y antibióticas. Además de ser favorable al sistema digestivo en general, combate la colitis y es capaz de regenerar las células del hígado, entre muchas otras propiedades.
Estudios científicos han demostrado que el carvacrol y el timol —elementos que se encuentra en el aceite esencial del orégano— pueden incluso ser antibióticos más potentes que la penicilina, la estreptomicina y la meticilina. El orégano también posee ácido rosmarínico, cuyas propiedades combaten el cáncer.
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), por su parte, clasifica la capacidad antioxidante del orégano entre 3 y 20 veces mayor que la de cualquier otra hierba aromática, ya que el Orégano tiene 4 veces más poder antioxidante que los arándanos, 12 veces más que las naranjas y 42 veces más que las manzanas.
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