martes, 13 de enero de 2015

FLORES DE CALABAZA RELLENAS DE QUESO OAXACA

Flores de calabaza rellenas de queso Oaxaca Constancia. Foto: Jesús Quiroga Fonrouge
•En teoría, la gran mayoría de las flores son comestibles. No les puedo garantizar un delicioso sabor en todas ellas. Esto no ocurre con la flor de calabaza, que es un platillo muy sabroso y que forma parte de la tradición culinaria mexicana, y también de la italiana. 
Se pueden comer en guisado o crudas, solas o acompañadas de otras verduras.

Para elaborar esta receta usaremos el Queso Oaxaca Constancia, que es un queso de consistencia suave, también se le conoce como quesillo o de hebra, su composición es 100% leche pasteurizada. Es ideal para fundir; y es el único que tiene la singularidad de deshebrarse, se emplea principalmente en quesadillas, alambres, cemitas poblanas y tortas. Si desea refrigerarlo hágalo a una temperatura entre 4 y 6 grados centígrados.

INGREDIENTES
(Rinde 4 porciones)
•20 flores de calabaza limpias
•Cantidad suficiente de sal
•200 grs de Queso Oaxaca Constancia™ deshebrado

Caldillo
•500 grs de jitomate cortado en 4
•2 dientes de ajo limpio
•1/2 cebolla cortada en 4
•Cantidad suficiente de laurel
•Cantidad suficiente de sal

Tempura
•120 grs de harina de maíz
•300 mg de agua mineral
•120 grs de harina
•Cantidad suficiente de sal
•Cantidad suficiente de pimienta

FORMA DE PREPARACIÓN
Caldillo
1. Rellenar las calabazas con el Queso Oaxaca Constancia™ deshebrado y sazonar. Reservar.
2. Moler el jitomate con el ajo y la cebolla. Pasar por un colador chino de malla fina y reservar.
3. Calentar una budinera por 7 minutos e incorporar el aceite. Inmediatamente después incorpora la salsa de jitomate y cocinar durante 20 minutos a fuego lento hasta que el caldillo se espese. Sazonar e incorporar el laurel. Rectificar la sazón y colar. Reservar.

Tempura
1. Para la tempura, batir en un tazón grande las harinas con el agua mineral. Sazonar con sal y pimienta hasta formar una pasta homogénea. Reservar en refrigeración.
2. Pasar las flores de calabaza por harina y posteriormente por la tempura y reía a 180°C hasta que tomen un color dorado homogéneo. Retirar del aceite y reservar en papel absorbente.

NOTA:
La Tempura es un plato típico de la gastronomía japonesa, la fritura rápida que se hace con verduras y marisco, siendo los trozos no muy grandes, para que se puedan comer de un sólo bocado.
Este plato se suele acompañar de una salsa para mojar los trozos fritos, compuesta de caldo, soja, sake, jengibre rallado y otras especias adicionales.

 

Con información de: Jesús Quiroga Fonrouge y  Chef Enrique Olvera

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